basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire à Rennes en 1985-86

Ce dimanche 28 avril, le Stade Brestois 29 se déplace sur la pelouse du Stade Rennais pour le compte de la 31e journée de Ligue 1 Uber Eats (coup d'envoi 17h05). À l'entame de ce sprint final, retour sur la fabuleuse victoire acquise face aux Rouges et Noirs lors de la saison 1985-86. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

En cette soirée du vendredi 20 septembre 1985 le Stade Rennais, 7e de Division 1 accueille le Brest Armorique, 12e. Les deux clubs sont, avant cette rencontre, sur courant alternatif depuis le début de la saison. En effet, depuis la 1ère journée le SRFC enregistre un bilan mitigé (5 victoires, 2 nuls, 4 défaites) tout comme son voisin brestois (3 victoires, 2 nuls, 6 défaites). Ce duel pour le compte de la 12e journée de championnat s'apparente donc à une rencontre ouverte. Sous la direction de Claude Bouillet, l'arbitre de la rencontre, et sous les yeux des 17 509 spectateurs présents ce jour-là, le coup d'envoi est donné.

Le Brest Armorique débloque la situation

Durant la première demie-heure les deux formations se neutralisent. Sur les bancs, Pierre Mosca côté Rennais et Robert Dewilder côté Brestois observent cet intéressant duel tactique au cours duquel aucune équipe ne prend le pas sur l'autre. C'est à la 36e minute de jeu que le Brest Armorique passe à l'offensive, et de quelle manière ! Sur un centre lointain venu de la droite signé Jean-Pierre Bosser, un défenseur rennais renvoie de la tête directement sur Gérard Bernardet, idéalement positionné à l'entrée de la surface. Le milieu de terrain finistérien ne se pose pas de questions et envoie une sublime reprise de volée du pied gauche dans le petit filet de Pierrick Hiard. Un but sublime (0-1, 36e). Sonnés, les Rennais ne parviennent pas à revenir avant la pause, et la mi-temps est sifflée sur ce score.

Des supporters brestois venus en nombre

La seconde période repart comme la 1ère : par un round d'observation entre les deux équipes, sous les yeux des supporters brestois venus en nombre, et qui se font entendre dans chaque tribune. Peu avant l'heure de jeu sur un corner joué à deux, Vladimir Petrovic adresse un centre au premier poteau que vient couper -d'une déviation astucieuse- Pascal Mariini. Hiard ne peut rien et le Brest Armorique creuse l'écart grâce au 3e but de la saison de l'attaquant (0-2, 59e).

Le show Buscher

Déchaînés, les Brestois ne vont pas s'arrêter en si bon chemin face à des Rennais complètement dépassés. Et à 20 minutes du terme, c'est au tour de Gérard Buscher d'entrer en piste. Sur une ouverture lumineuse de Petrovic -encore lui- Gérard Buscher se retrouve en position idéale à l'entrée de la surface. L'attaquant du Brest Armorique ne se fait pas prier et réalise un enchaînement contrôle poitrine-frappe du pied droit imparable pour Hiard. 0-3 pour les Finistériens ! (0-3, 71e). À 5 minutes du terme, Gérard Buscher y va de son doublé. Sur une longue ouverture en profondeur, l'attaquant brestois anticipe bien le rebond et place un lob du pied gauche aussi subtil qu'imparable depuis l'entrée de la surface (0-4, 85e). Son 3e but de la saison.

0-4 score final, grâce à ce résultat le Brest Armorique remonte à la 14e place du classement mais signe, encore à ce jour, la plus large victoire de l'histoire du club face au Stade Rennais. Historique !

Vendredi 20 septembre 1985

Stade Rennais 0-4 Brest Armorique

Mi-temps : 0-1

Buts : Bernardet (36e) ; Mariini (59e) ; Buscher (71e, 85e) pour le Brest Armorique

Stade Rennais : Hiard - Rio, Doaré, Ninot, Gallou - Christophe, Lanthier - Charrier, Lacombe, Voordeckers, Relmy (Muller, 56e). Entraîneur : Pierre Mosca

Brest Armorique : Chaslerie - Muslin, Bosser, Gousset, Zambelli - Petrovic, Pouliquen, Bouquet, Bernardet - Buscher, Mariini (Guérin, 78e)